연어의 효능과 칼로리에 대해서 알아보자
연어 좋아하시나요? 의외로 연어를 싫어하는 분들도 가끔 있으시더군요.
요즘 같은 여름에 연어 샐러드도 많이 드실 거라 생각됩니다. 먹을 때도 알고 먹을 때 더 맛이 좋겠죠?
어릴 때 강을 거슬러 올라가는 물고기에 대해 교육을 받으실 거라고 생각됩니다. 바로 그 물고기가 연어입니다.
연어는 산란기가 다가오면 자신이 태어난 강으로 거슬러 올라가는 것입니다. 생활은 바다에서 하지만 태어난 곳은 강인 것 입니다. 갑자기 해외 원정출산이 생각이 나네요. 연어는 송어와 그 생김새가 비슷합니다. 중국에서 수입한 연어의 3분의 1이 중국산 무지개송어였다는 사실이 오늘 보도되었습니다. 역시나 중국은 대단한 것 같습니다.
연어의 칼로리는 얼마나 될까요? 100g당 약 155kcal 정도 됩니다. 수치상으로는 감이 안 잡힐 수가 있으실 텐데요.
다이어트에 많이 애용되는 만큼 다이어트 식품 중 자주 등장하는 닭가슴살의 경우를 보겠습니다. 닭가슴살은 100g당 100~110kcal 정도입니다. 닭가슴살보다 칼로리도 높은데 왜 다이어트용으로 먹을까요? 그 정답은 연어도 닭가슴살에 뒤처지지 않을 만큼의 영양분을 가지고 있습니다. 다이어트를 하다 보면 먹는 것을 자제하게 되고 자연스럽게 영양분이 부족해집니다. 쉽게 피로해지고 지치기도 합니다. 연어의 영양분은 대표적으로 오메가3가 풍부합니다.
오메가3는 몸에 해로운 콜레스테롤을 억제해주기 때문에 다이어트의 안성맞춤입니다. 그리고 굉장히 고단백 음식이기 때문에 몸무게 감량을 목표하시는 분들에게는 최고의 식품이라고 할 수 있습니다. 그리고 피로회복에도 도움이 됩니다. 참치와 비슷한 특성을 나타내는데요 아미노산, 히스티딘과 알라닌이 결합하여서 몸 안에 피로물질을 줄여줍니다. 그리고 연어의 가장 좋은 특징 노화 예방입니다. 나이에 장사 없다지만 조금 덜 늙고 싶은 것은 누구나 가져볼 법한 소망이잖아요? 천연 색소 카르테노이드의 일종인 아스성분이 들어있기 때문입니다. 보통 가재, 꽃게 보시면 붉은빛을 띄고 있잖아요? 그런 성분이라고 보시면 됩니다. 연어를 섭취하게 되면 그 성분이 항산화 작용을 할 수 있게 되고 세포의 노화를 막아준다고 합니다. 노화를 막아준다는 것이 단순히 얼굴에 생기는 주름살이 아니라 몸 전체의 노화를 막아준다고 생각하시면 편하시겠습니다. 몸 전체 세포의 노화를 막아준다는 것은 건강하게 해준다는 것이고 우린 먹는 것으로도 방어를 할 수 있다고도 생각해볼 수 있겠죠?
연어가 닭가슴살보다 인기가 많은 이유 중 하나는 무엇보다 닭가슴살의 퍽퍽함이 힘드신 분들한테는 정말 끌릴 수 밖에 없는 이유 중 하나 인 것 같습니다. 그렇다면 연어는 어떻게 요리를 해 먹는 것이 좋을까요?
개인적으로 연어는 생으로 먹는 것을 선호합니다. 부드러운 식감을 다 느낄 수 있다는 점이죠. 다이어트를 하시는 분들이라면 샐러드 채소와 가벼운 드레싱으로 즐기시는걸 추천해 드리겠습니다. 연어는 튀기는 것은 추천해 드리지 않습니다. 가볍게 스테이크 굽듯이 구워서 드시는 것도 연어를 즐기시는 방법의 하나입니다. 단, 체중조절을 하시는 분들은 쪄서 드시면 열량을 낮춰서 드실 수 있습니다. 생연어가 너무 거부감이 드신다면 훈제연어를 사용하셔도 되겠습니다. 샐러드 재료 중 연어는 아보카도를 추천해 드립니다. 굉장히 잘 어울립니다.
연어는 노르웨이산이 품질이 좋다고 알려져 있습니다. 과거에 살충제를 사용해 양식했다는 이력이 있습니다.
그러니 업체가 수입하는 생산업체를 잘 확인하고 믿으실 수 있는 업체에서 구매하세요. 이미 오래전이라 개선이 되었다고는 합니다만 모르는 것이니까요. 몸에 좋은 음식을 먹으려다가 더 안 좋아지는 불상사는 없으셨으면 합니다.
올해 다이어트 꼭 성공하시고 건강해지셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.
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