블루베리가 몸에 주는 영향
블루베리는 요즘 카페를 가면 제일 친숙하게 접근할 수 있는 방법중 하나입니다. 빙수집을가도 블루베리를 첨가한 디저트를 보실 수가 있습니다. 맛도 좋아서 많이들 드시고 계실겁니다. 블루베리는 꼭 챙겨 먹을만한 가치를 가진 과일입니다. 블루베리는 월귤나무의 일종입니다. 북반구 중심으로 200여 종이 분포되어 있습니다. 주로 로부시, 하이부시, 래비트아이 3가지의 품종이 주로 이루어져 있습니다. 토마토가 붉은색계열의 건강식품이라면 블루베리는 푸른색으로 안토시안 색소, 달콤한 당분, 점성을 가지고 있는 팩틴이 들어있습니다. 100g당 식이섬유가 4.5g이 들어있고 칼슘, 철, 망간 등이 많이 포함되어 있습니다.
여기서 모두 알고 계실 거라 생각되지만, 혹시 몰라서 설명해드리면 식이섬유는 신체의 소화요소로 분해되지 않는 난소화성 고분자 섬유 성분을 말합니다. 원래 식이섬유는 신체에 흡수되지 않지만 영양 쪽이 아닌 기능성으로 인정 받고 있습니다. 이런 식이섬유는 변비 예방, 비만 방지, 혈당 상승을 억제해주는 역할을 하고 있습니다.
블루베리의 제일 좋은 점은 눈에 좋다는 것입니다. 블루베리를 활용해서 눈에 관련된 기능성 식품과 의약품이 개발이 이루어질 정도입니다. 안토시아닌이 들어 있기 때문입니다. 안토시아닌은 눈의 피로를 해결할 수 있게 도와주는 역할을 하고 눈 건강에 큰 도움을 준다고 합니다. 처음 이 사실이 발견되게 된 경우는 제2차 세계대전에서 발견이었습니다. 눈 건강 중요한 거 아실 거라고 생각합니다. 젊을 때는 잘 보이지만 노안이 오는 순간 불편함이 말로 설명할 수 없을 정도로 올 것입니다. 요즘 같이 스마트폰과 컴퓨터에 많이 노출되고 있는 시대에 눈 건강을 위해 섭취해주는 건 필수라고 생각됩니다. 블루베리를 잘 챙겨 드시면 백내장과 망막염 예방에 도움이 되실 겁니다.
또 블루베리는 세포의 노화를 방지해주기 때문에 노화를 예방해줍니다. 또 블루베리는 볼리페놀을 함유하고 있습니다. 그렇기 때문에 주름까지 방지해주고 콜라겐 분해까지 막아주면서 피부의 탱탱함을 더욱 유지해줍니다.
블루베리는 미국 타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드에 속할 정도로 굉장히 좋은 과일입니다. 먹는 방법은 잼으로 만들어 드셔도 되고 생으로 드셔도 됩니다. 아무래도 시중에서 판매하는 블루베리잼은 다른 첨가물이 들어 있기 때문에 생으로 드시는걸 추천해 드립니다.
블루베리는 칼슘이 조금 부족한 편입니다. 그래서 치즈와 함께 드시면 칼슘과 지방을 함께 보충할 수 있는 좋은 조합입니다. 블루베리를 고르실 때는 골고루 흰 가루가 묻어 있는 것이 좋은 상품입니다. 또 블루베리는 다이어트에 좋습니다. 100g에 45 KAL 정도의 수준입니다. 다이어트를 과하게 굶으면서 하다 보면 피부가 상하기 마련입니다. 살은 뺐는데 피부가 망가져 버리면 더 큰 것을 잃어버리는 결과를 가져올 것입니다. 굶지 마시고 블루베리 섭취하시는 것 추천해 드립니다.
과한 섭취는 독이 될 것입니다. 적당한 양을 드시는걸 추천해 드립니다. 감사합니다.
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