목이 아플 때 먹으면 좋은 음식



환절기 때는 몸이 약해지기 좋은 시기입니다. 건강관리를 특별히 잘해야 할 시기이기도 합니다.

이번에는 목이 붓거나 통증이 있을 때 먹으면 좋은 음식을 소개해드리겠습니다.

목이 부어보신 분들은 알겠지만, 목이 답답한 것뿐만이 아니라 열도 오르게 되고 속이 미스 꺼리기까지 합니다.

편도가 심각하게 부었을 때는 입원을 하게 될 수도 있으며 심하면 편도 제거 수술까지 이루어집니다.

보통 항생제로 치료할 수 있습니다. 아파서 항생제로 치료가 간단히 되는 편이지만 항생제는 몸에 그렇게 좋지 않습니다. 미리미리 건강을 챙기시길 바랍니다.


요즘 같이 미세먼지와 황사가 심한 날이 많은 시기에는 더욱 조심을 하셔야 합니다. 마스크를 꼭 착용하시고 다니시길 권장해 드립니다. 하지만 호흡이 힘드시면 마스크 착용을 조심해야 합니다.


목이 아플 때 먹는 대표적인 음식은 꿀입니다. 천연 식품이며 특히 목에 염증에 도움이 됩니다. 물론 인공적으로 만든 꿀도 시중에 많이 나와 있습니다. 야생 벌의 꿀이 요즘에는 귀해진 편이고 양봉업으로 하는 꿀 생산이 많이 이루어져 있습니다. 아무래도 야생 벌이 만든 꿀이 더욱더 좋긴 하지만 어쩔 수 없이 인공적인 꿀에 만족을 해야 합니다.


목에 염증에도 좋지만, 꿀은 비타민 B군이 많이 함유되어 있어서 피부를 부드럽게 해주는 효과도 있습니다.

정확히는 피부가 거칠어지는 것을 막아줍니다.



두 번째로는 매실입니다. 매실은 시트르산의 함량이 높아서 섭취한 음식을 에너지로 바꾸는 대사 작용을 도와주며 근육에 쌓인 피로를 풀어줍니다. 매실에 함유된 유기산이 목감기 증상에 좋은 작용을 합니다. 매실과 설탕을 이용하여서 매실액을 만들어서 섭취하시면 좋습니다. 물 마시듯이 한 잔씩 먹으면 도움이 됩니다.


세 번째로는 차 종류입니다. 캐모마일차가 유명합니다. 캐모마일 차는 항산화 성분이 있고 항염증, 수렴제 성분이 있어서 염증 예방에 도움이 됩니다.


네 번째로는 아연 섭취입니다. 아연이 들어간 음식은 목이 아플 때 드시면 좋습니다. 아연의 대표적인 음식으로는 굴과 미역이 있습니다. 굴을 드시지 못하신다면 미역국을 드시면 되겠습니다.


다섯 번째로는 배입니다. 배는 수분이 많은 과일로도 많이 알려져 있습니다. 배는 기관지 질환에 효과가 좋습니다.

감기에 걸렸을 때 좋은 음식입니다. 가래와 기침이 있을 때도 섭취하면 증상 완화에 도움이 됩니다.


마지막으로 물입니다. 물은 많이 드시는 게 좋습니다. 특히 목이 자주 붓거나 하시는 분들은 평소의 수분섭취량을 늘려주시는 게 가장 기본적인 방법입니다. 목에 열이 난다고 찬물을 드시는 건 추천해 드리지 않습니다.

병원을 가면 의사 선생님마다 찬물을 먹어라, 뜨거운 물을 먹어라 다르게 말씀을 해주시곤 합니다. 환자로서는 혼란을 가져다줍니다. 제가 내린 결론은 미지근하게 드시는 걸 추천해 드립니다. 최대한 목에 자극을 줄여주는 게 좋습니다. 


목의 건강을 챙길 수 있는 음식을 소개해드렸지만, 목 건강에 제일 좋은 것은 충분한 휴식입니다.

수면을 충분히 취하셔서 피로를 해소하는 것이 제일 중요할 것입니다.

너무 건조한 곳에 오래 머무는 것도 안 좋으니 피하시는 게 좋습니다.

겨울철에는 목을 따뜻하게 해주는 것도 중요합니다. 스카프나 목도리로 목을 보호해주세요.



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