소화가 잘 안 된다면 챙겨 먹어볼 만한 음식


소화가 잘 안 되면 구토를 하기도 하고 가스가 많이 차고 가슴이 답답한 것을 느끼기도 합니다.

소화의 요소가 기관에 충분히 공급되지 않기 때문에 소화불량이 오는 것 입니다.

평소의 식습관으로 소화를 도울 수 있는 음식들을 섭취하시는 것이 좋습니다.




대표적으로 매실이 있습니다. 매실은 오래전부터 소화에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.

매실은 천연소화제로도 알려져 있습니다. 피크린산은 위장의 유해균을 없애고 식중독을 예방하는 효과가 있습니다. 위산의 분비가 많거나 부족한 경우 소화가 잘 안 되기 때문에 이를 균형 있는 위산분비가 이루어지는 것이 좋습니다. 그 역할을 매실이 해줍니다. 매실은 또 한 피로회복에도 좋습니다.


또 많이 알고 계시는 파인애플이 있습니다. 파인애플은 브로멜린이 있기 때문에 육류를 드시고 난 뒤의 소화를 탁월하게 도와줍니다. 브로멜린이 단백질 분해요소로 육류의 연육 작용을 하기 때문에 단백질 소화에 큰 도움이 됩니다.


그다음은 양배추입니다. 양배추는 비타민과 필수 아미노산의 일종인 라이신이 많이 들어 있기 때문에 발육기의 어린아이들에게도 좋습니다. 속이 잘 쓰리는 증상을 겪고 계신다면 양배추를 섭취하는 것이 도움이 됩니다. 위를 보호해주는 성분이 많기 때문에 섭취하신다면 이 증상을 완화하실 수 있습니다. 비타민U가 함유되어 있는데 소화성 궤양을 치료하는 비타민입니다. 위암 예방의 효과를 볼 수도 있기 때문에 위 건강이 약하신 분들으 도움이 많이 됩니다. 양배추에는 셀레늄이 함유되어 있어서 노화를 예방하고 소화기관이 튼튼하게 될 수 있도록 도움을 줍니다.


평소에도 많이 드시는 무 또한 도움이 됩니다. 무의 생즙은 소화를 돕고 독소를 풀어주는 효과를 가지고 있습니다. 항산화 효과를 가지고 있는 카탈라아제가 풍부합니다. 탄수화물 음식의 소화를 도와주기 때문에 평소에 탄수화물 섭취량 비중이 높은 우리나라 사람들에게는 탁월한 식자재입니다. 수분이 대부분인 무는 변비 개선에도 좋고 대장암 예방에도 효과적입니다.


소화가 안될 때 주의점은 평소의 식습관이 불규칙적이고 과식이 많은 경우는 위의 부담을 주고 소화를 방해합니다.

또한 식사 후에 바로 눕는 행동은 위 건강에 굉장히 해롭습니다.


소화가 잘되는 음식으로는 바나나가 있습니다. 바나나는 위를 자극하지 않는 과일이고 위장에도 좋습니다. 또한 과음을 한 뒤에 바나나를 섭취하면 도움이 된다고 합니다.


브로콜리도 소화가 잘되는 음식으로 알려져 있습니다. 비타민C와 E와 항산화 성분이 풍부하기 때문에 위장의 손상을 막아주며 설포라판 성분이 속 쓰림 완화에도 도움이 됩니다.


두부는 식물성 단백질을 함유하고 있고 소화가 굉장히 잘되는 음식입니다. 그리고 두부는 뇌 건강에도 좋기 때문에 공부하시는 분들에게도 좋고 다이어트를 하시는 분들에게도 도움이 되는 음식입니다.


앞서 말씀드린 과식이 안 좋다고 말씀드렸습니다. 과식을 막기 위해서 아침 식사를 하시는 것을 추천해 드립니다. 바쁜 현대인이 아침을 챙겨 먹기는 사실 쉽지는 않습니다. 그래도 챙겨 먹을 수만 있다면 꼭 챙겨 드시길 추천해 드립니다. 한 상을 차려 먹기 힘드시다면 브로콜리와 양배추로 샐러드를 주무시기 전에 준비해놓고 드신다면 충분히 좋습니다. 양배추는 위를 보호하는 역할도 하기 때문에 아침 식사로도 좋습니다. 치즈나 우유를 드셔서 칼슘을 보충해주는 것도 추천해 드립니다.


여유가 되신다면 잡곡밥과 함께 식사를 해주시는 것도 좋습니다. 단 너무 짜지 않은 음식으로 구성해서 드시고 밥 먹기 힘들다고 국이 포함된 식사는 좋지 않습니다. 아침 식사도 습관이기 때문에 노력하셔서 습관을 완성하셨으면 좋겠습니다.



+ Recent posts