간 건강 얼마나 알고 계신가요?


간은 우리 몸속에서 면역력에 핵심인 장기입니다. 간은 해독을 하고 배출해내는 역할을 하고있습니다. 간은 탄수화물 대사, 아미노산 및 단백질 대사, 지방 대사, 담즙산 및 빌리루빈 대사, 비타민 및 무기질 대사, 해독 작용 및 살균 작용 등 의 많은 대사작용을 합니다. 이러한 대사 작용들은 몸의 밸런스를 맞춰주고 알맞은 에너지로 바꿔주기도 하며 불필요한 성분은 배출하기도 합니다. 




굉장히 많은 일을 하고 있고 중요하기도한 장기의 역할을 하고 있습니다. 또 한 간은 굉장히 조용히 병이 찾아 오기도 하고 어떤 부분이 부족하면 그에 따른 병이 잘생기기 떄문에 평소에 옳바른 습관으로 잘관리를 해주시는것이 좋습니다. 우리나라 간암, 간질환에 의한 사망률이 전체의 10프로를 차지를 하고 있다고 합니다. 그정도로 위험하기 때문에 잘관리를 해주는것이 좋겠습니다.

간암을 예방하기 위해서는 B형 간염 백신을 맞는것이 중요하다고 합니다. 


간을 위해서 평소의 식습관을 바꿔주는것은 좋다고 생각되서 간에 좋은 음식들을 한번 알아보면 보통 해독작용을 하고 암예방에 탁월한 음식들이 대부분 입니다. 대표적으로 마늘, 브로콜리가 있습니다. 마늘은 이미 해독작용이 뛰어나기로 유명한 식품입니다. 생마늘이 좋지만 독한 맛과 성분이 강해 위에 무리가 갈수 있으니 구워드시거나 맛을 내서 드시는것을 추천드립니다. 마늘의 메틸시스테인 성분이 간암 예방에 도움이 됩니다.


브로콜리는 지방간예방에 좋습니다. 지방간은 술을 먹지 않아도 쌓이는 비알코올성 지방간이 있습니다. 브로콜리는 이런 비알코올성 지방간에 도움이 됩니다. 간의 해독능력에 도움을 주고 독소를 배출하는데 도움이 됩니다.


간에게 굉장히 좋은 채소로는 부추가 있습니다. 부추는 특히 남성분들에게도 좋고 간을 깨끗이 해주고 해독작용, 콜레스테롤 배출을 하는 역할을 합니다. 그리고 술을 자주 드시는 분들은 부추를 많이 드시는것이 좋습니다. 즙을내어서 먹거나 가루내어 먹는것이 좋다고 합니다. 술을 좋아하시면 술을 먹기위해 운동하고 몸관리하시는 분들도 계시는데 체력만 키우지 마시고 실질적인 간건강에 더욱더 신경써주시는것이 좋겠습니다.


식품의약처에서 인정한 표고버섯이 있습니다. 표고버섯은 면역력, 항암효과, 콜레스테롤를 낮추는 효과를 가지고 있습니다. 표고버섯의 특징은 에리타데닌이라는 성분이 있다는것 입니다. 콜레스테롤을 낮춰주는 성분입니다. 


브로콜리, 마늘, 표고버섯은 구매하기 쉽고 사실 자주 드시는 메뉴일수도 있습니다. 이미 좋은 음식들을 섭취하고 계시는것일수도 있습니다. 이번에는 먹으면 안좋은 음식들을 소개해드리겠습니다.


뻔한 이야기지만 패스트푸드는 좋지않습니다. 기름기가 많기 떄문이고 짠맛이 강하기 때문입니다. 기름기가 많은 음식들은 간에 염증을 유발합니다. 동물성 단백질은 지방간을 높이는 주원인입니다.

과하게 짠음식들은 좋지 않습니다. 소금은 적당량만이 우리 몸에 필요합니다. 과한 짠 음식들은 간에 위험을 불러일으킵니다. 제일 큰 문제는 술입니다. 간암의 주된 요인으로 뽑히고 있습니다. 간경화를 유발하여 간암까지 진행될수 있기 때문입니다. 사실 이런 음식들은 우리가 제일 좋아하는 음식들입니다. 극단적으로 먹지 말라는것도 아닙니다. 술도 여성은 하루 한잔 남성은 하루 두잔 정도면 적당하다고 합니다. 지방이 많고 음주가 많은 일상은 결국 독이 될수 있다는 것입니다.


간단하게 간을 위해서라면 평소에 좋은 음식도 드시고 충분한 휴식을 주는것이 좋습니다. 일주일중에 하루를 육류를 드셨다면 간에게 좋은 조개류를 드신다거나 생선을 한번씩 드셔주시는것도 좋을것입니다. 평소에 드시는 밥상위에 비트 같은 간건강에 좋은 음식을 올려놓고 먹는다면 좋을것입니다.

비트는 간세포의 활성을 도와주고 간의 해독해줍니다. 또한 음주 흡연으로 피로한간의 건강하게 해줍니다.

바지락은 타우린 성분이 함유되어 있어서 간을 해독해줍니다. 생각보다 우리 주변에 건강에 좋은 음식들이 많이 있습니다. 골고루 드시는 식습관을 가져보도록 하면 좋을것 같습니다. 

건강하세요.


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